Наверх

Выставка «Лапти, валенки, галоши…»

В Крымском этнографическом музее с 4 февраля 2020 года работает выставка «Лапти, валенки, галоши…». Выставка приурочена к трём народным праздникам – это День резиновых галош - 4 февраля, День валенок – 16 февраля и Лаптев день – 22 февраля. 

 

4 февраля день рождения резиновых галош. В этот день 1824 года американский бизнесмен Гудвич представил свое фирменное изобретение. Придумали непромокаемые чехлы благодаря «Галльским войнам» Юлия Цезаря, в которых говорилось о футлярах на обувь, спасавших от грязи и сырости. В России производством галош прославился петербургский завод «Красный треугольник». Это первая в России резиновая фабрика, которая была открыта еще в 1860-м году. До сих пор там сохранилось производство резиновой обуви. Несколько раз в истории галоши находились на пике моды. Так было, например, в 1920-е. Сегодня же технологии позволяют изготавливать галоши любых форм и расцветок, существуют даже галоши для женской обуви, которые точно повторяют изгибы изысканных туфелек. Щеголяют в сырую погоду в цветных «чехлах» для обуви и мужчины. На рынке представлены галоши как на кеды, так и на туфли. Галоши также существуют и как отдельный вид обуви — с меховой или шерстяной подкладкой.

 

День валенок – 16 февраля. Валенки - тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.

Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства. В последние десятилетия валенки стали менее популярны, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью.

 

Православная Церковь 22 февраля вспоминала Святых Панкратия и Никиту, а в народном календаре этот день значился под названием «Панкратий-лапотник» или «Лаптев день».

Такое название этому дню русские люди дали не случайно. Ведь именно на 22 февраля на Руси часто наступало резкое потепление, напоминавшее нашим предкам о скором приходе весны, к которому нужно было основательно подготовиться. Поэтому с этого дня крестьяне начинали плести лапти из лыка и льна. Эта утомительная работа ложилась исключительно на широкие плечи мужчин, многие из которых плели лапти не только для своей семьи, каждому члену которой требовалось до двух пар такой обуви в неделю, но и на продажу. Поэтому плетение лаптей, начинавшееся с 22 февраля, как правило, затягивалось до посевной кампании. Сегодня россияне лапти уже не плетут, однако всё-таки стоит 22 февраля обратить внимание на состояние своей обуви (отнести в ремонт или купить новую), чтобы встретить весну полностью готовым.

На выставке «Лапти, валенки, галоши…» в Крымском этнографическом музее будут представлены предметы 20-х – 80-х гг. XX в. как фабричного, так и кустарного производства из фондов музея. Выставка продемонстрирует вниманию посетителей обувь, бытовавшую в семьях русских, украинцев, молдаван, чувашей, болгар и других крымских народов. Это резиновые галоши, шерстяные валенки и бурки, войлочные тапочки, болгарская кожаная обувь – цирвули, различных форм и размеров, а также сувенирные экземпляры.

Выставка открыта с 4 февраля по 5 апреля.