Наверх

Фотовыставка «Крымская кухня»

Вниманию посетителей Крымского этнографического музея 12 октября 2020 года была представлена фотовыставка авторских снимков Елены Лагоды «Крымская кухня».

Особенность крымской кухни заключается в многообразии, поскольку в ее формировании участвовали более 100 народов, населяющих полуостров. Также на нее повлияли различия в природных условиях Крыма. Это и морские рыбные богатства, и обилие овощей и фруктов предгорий, и горные виноградники, и пастбища степной зоны.

Создателями и носителями древнейших традиций крымской кухни являются крымские татары, караимы, крымчаки, крымские цыгане, греки, армяне. В XIX в. население Крыма пополнили русские, украинцы, белорусы, армяне и греки из Малой Азии, греки и болгары из Румелии и Фракии, евреи из Северо-Западных губерний Российской империи, немцы из Австрии, Германии, Швейцарии, эстонцы и др. Соответственно, новые переселенцы принесли на полуостров свои национальные кулинарные традиции.

Елена Лагода – крымский фудблогер, активно изучавшая традиционные блюда народов Крыма. Больше 15 лет Елена была сотрудником Крымского этнографического музея. Участвуя в этнографических экспедициях и общаясь с представителями разных национальностей, она собирала местные рецепты. В ходе увлечения кулинарией и фудфотографией Елена готовила наиболее интересные блюда крымской кухни, возрождая интерес к ее традициям.

На выставке представлены 13 планшетов с авторскими фотоснимками начала XXI века, сделанными Еленой Лагодой. На них изображены более 20 традиционных блюд народов Крыма: караимские пирожки, крымскотатарский пирог с тыквой - бурма, фаршированная рыба по-еврейски, украинские вареники с вишней, эстонские блюда из свинины, чебуреки, шурпа и др.

Выставка была размещена на центральном фасаде здания Крымского этнографического музея.