В КРУ «Этнографический музей» 10 октября в рамках проекта «Мое хобби» состоялось открытие фотовыставки Елены Лагоды «Крымская кухня».
На выставке представлено более 40 фотографий блюд национальной и региональной кухни Крыма с рецептами, которые Елена Лагода приготовила и сфотографировала в аутентичных условиях, либо в гостях у носителей национальной культуры.
Особенность крымской кухни заключается в многообразии, поскольку в ее формировании участвовали более 100 народов, населяющих полуостров. Также на нее повлияли различия в природных условиях Крыма. Это и морские рыбные богатства, и обилие овощей и фруктов предгорий, и горные виноградники, и пастбища степной зоны.
Возрождение популярности блюд местной кухни, использование продуктов, выращенных на благодатной крымской земле – это темы, которые близки Елене Лагоде, которая увлекается кулинарией и фудфотографией. Окончив Географический факультет Крымского государственного университета и аспирантуру Никитского ботанического сада, Елена 15 лет работает научным сотрудником КРУ «Этнографический музей». Часто бывая в экспедициях, общается с представителями разных национальностей, собирает рецепты у старожилов. Наиболее интересные из них Елена готовит на своей кухне, фотографируя каждый шаг приготовления. Кроме того, Елена Лагода считает своим хобби фотографировать природные богатства родного Крыма – живописные виноградники, колосящиеся поля пшеницы, цветущие фруктовые сады.
Открытие выставки вел директор КРУ "Этнографический музей"Ю. Н. Лаптев. В своем выступлении он отметил, что подобная выставка проводится впервые в стенах музея, так подробно тема крымской кухни так подробно в музее раскрыта впервые.
Александр Якушечкин - известный крымский краевед и коллекционер - высказал мысль о том, что тема кухни встречается на изображении старинных монет, дрених фресках. Собирание рецептов и фотографирование крымских блюд также является своего рода коллекционированием.
Валерий Науменко - доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета - резюмировал, что выставка интересная, полезная, актуальная и высказал пожелание, чтобы в ближайшее время автор выпуcтила печатное издание на тему крымской кухни.
Кроме фотографий на выставке «Крымская кухня» будут представлены предметы из частных коллекций Александра Якушечкина и Олега Каретникова. Также у посетителей выставки будет возможность познакомиться с разнообразной посудой и кухонными утварью из фондов КРУ «Этнографический музей».
В открытии выставки принял участие фольклорный коллектив «Светлица» под руководством Инги Михайлевской. Они зажигательно исполнили украинские народные песни на кулинарную тему.
В завершении открытия для гостей выставки была проведена небольшая дегустация блюд крымской кухни. Были опробованы такие крымские блюда домашнего приготовления: сарма, бастурма, пахлава с соусом из катыка, аджика, брынза и др.
Выставка продлится до 1 декабря.