Наверх

10.04.2020 г. Русская колыбель – зыбка в коллекции ГБУРК «Крымский этнографический музей»

Гайворонская О. Б.

                 старший научный сотрудник

научно – исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Первым домом младенца была детская колыбель. Слово колыбель происходит от древнерусского глагола «колыбать», что означало качать, укачивать. В зависимости от местности колыбель в XIX веке называли зыбка, люлька, качалка, баюкалка.

Зыбка – подвесная кровать для качания грудных детей, которую использовали русские Юга России. Это прямоугольная рамка из деревянных планок, собранная без гвоздей, имеющая дно из ткани. Такая детская кроватка прикреплялась к кольцу в потолочной балке или к пружинистой деревянной жерди. Зыбку можно было брать в поле, прикрепить ее к ветке дерева и качать младенца.

Существовало обязательное правило изготовления зыбки: ее должен был сделать кто-то из мужчин семьи. Когда мужчины мастерили колыбель, то выбирали заготовки из древесины деревьев, которые быстро растут: ива, орех, чтобы ребенок быстро рос. Также использовали деревья, олицетворяющие силу и здоровье, например, дуб.

В доме зыбку располагали возле печи, чтобы ребенок не мерз, и клали его головой к двери. Там находилась вторая матица, (бревно, поддерживающее потолочные доски), в которую вбивали кольцо для люльки.

Согласно славянским поверьям, колыбель нельзя было оставлять без покрывала. Считали, что в нее своего «ребенка» поместит домовой, а сам младенец станет беспокойным и болезненным. Колыбель также использовали в ритуалах для прекращения мора животных: женщина брала люльку с ребенком, обходила весь домашний скот, и говорила: «Как моя коляска полна, так полным будет мой двор!».

Ребенка держали в колыбели обычно один год, до освоения им ходьбы. Отнятие от груди часто совпадало у ребенка с прощанием с колыбелью и разрывом тесной связи с матерью.  

В ГБУРК «Крымский этнографический музей» хранится колыбель - зыбка начала ХХ века (КП-3304, ИБ-1381), переданная Гаммой Лидией Ивановной во время экспедиции 1993 г. сотрудников музея в с. Чистополье Ленинского района. Люльку привезли в Крым при переселении в 1944 г., так как в семье был 2-х-летний ребенок. Предмет передавался в семье из поколение в поколение.

Зыбка выполнена в виде прямоугольной дубовой рамки из круглых в сечении деревянных брусьев, на которые натянут холст серого цвета. К углам колыбели с помощью железных колец крепятся два ремня, соединенные вверху крест-накрест железным крюком. Наверх делалась занавесь с прорезью с одной стороны, чтобы укладывать ребенка. Колыбель подвешивалась при помощи крюка, продетого в металлическое кольцо на потолке комнаты. В люльку ложили подушку и матрац, которые набивались соломой и шерстью.

Зыбка представлена на стационарной выставке музея «Мозаика культур Крыма» в экспозиционном комплексе «Русские».