Наверх

03.12.2018 г. Медная ендова XIX века из собрания Крымского этнографического музея

Вивтоненко А.А.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнической истории

и традиционной культуры народов Крыма конца XVIII-XXI вв.

Традиционная праздничная посуда в русской культуре отличается красотой и богатством декора, а также обилием форм и назначений. Только среди посуды для питья можно встретить многочисленные сосуды для воды, кваса  и алкогольных напитков (пива, вина, браги и медовухи). Это ладьевидные ковши и скобкари, шарообразные братины и ендовы, различные чаши, кубки, чарки, которые являлись настоящим украшением праздничного стола в русских домах.

Распространенной утварью, которая использовалась для подачи и разлива спиртных напитков во время русских застолий, являлась ендова. Это сосуд в виде  глубокой чаши округлой формы, который от братины отличало наличие носика-слива («рыльце»). На тулове ендов также могла присутствовать рукоять для удобства держания, но в редких случаях. Изготавливали данные сосуды из различных металлов (медь, латунь, серебро) и дерева вместимостью от 400 мл до 12 л и более.

Простотой в декоре отличаются металлические ендовы, так как они не считались ценными предметами. После разлива напитков хозяйки сразу же уносили их со стола.  Деревянные ендовы, в отличие от металлических, богато украшались резным орнаментом, росписью красками, различными надписями и всегда занимали почетное на праздничном столе.

На сегодняшний день в фондах Крымского этнографического музея хранятся только две медные ендовы кустарного производства XIX века, которые поступили в результате закупки коллекции историко-бытовых предметов конца  XVIII – середины ХХ веков в 2017 г.

Ендова (КП-8753, ИБ-4449) из фондов музея имеет форму глубокой круглой чаши на низкой кольцевой подставке с полуоткрытым носиком для слива и слегка отогнутыми краями на горловине изделия. Тулово сосуда украшено вертикальными рельефными бороздками. Для защиты предмета от коррозии при изготовлении ендова была покрыта тонким слоем олова (лужение), который практически не сохранился.

Данный сосуд ярко иллюстрирует формы русской медной посуды, получившей распространение в Крыму после присоединения полуострова к составу Российской империи.