Наверх

Мероприятие, посвященное открытию выставки работ Маи Вербицкой (1930-2017 гг.) «Память, оставленная нитью на века»

 

 

В Крымском этнографическом музее 26 марта 2025 года при поддержке Министерства культуры Республики Крым проведено мероприятие, посвященное открытию выставки работ Маи Вербицкой (1930-2017 гг.) «Память, оставленная нитью на века».

Вниманию посетителей выставки представлено более 50 авторских произведений, выполненных в середине 50-х годов ХХ века и до начала ХХI века, представляющих один из наиболее выразительных приемов вышивки - художественную гладь. В числе представленных работ – вышитые картины, элементы одежды, декоративные предметы интерьера.

С приветственным словом выступил директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев, который подчеркнул музейное значение данной выставки и необходимость сохранения богатого творческого наследия автора.

 

 

Ведущая мероприятия, заведующая отделом информации и культурно-просветительной работы музея Евгения Баранова рассказала о том, что вышитые картины – это не просто изделия рукоделия, это уникальные произведения искусства, которые способны преобразить любое пространство. Они добавляют в интерьер тепло, уют и индивидуальность, а также подчеркивают стиль и вкус владельца.

 

 

Первую картину Мая Николаевна вышила в 1956 году «Утро в сосновом бору». Картина была вышита шелковыми нитями. До 1990 года, практически не вышивала. Побуждением к возобновлению творческой деятельности, послужили обнаруженные в ходе домашней перестановки, неоконченные вышитые картины «Розы», отреставрировав их, Мая Вербицкая, вдохновилась работой, и с новой силой принялась творить. Она продолжала вышивать до 2012 года.

В продолжение мероприятия внучка автора Евгения Горбулина поделилась воспоминаниями, связанными с биографией Маи Николаевны, ее творчеством и профессиональными навыками.

 

 

Список заслуг автора дополнила друг семьи Валентина Александровна, она рассказала о том, что Мая Вербицкая обладала прекрасными вокальными данными, являлась солисткой самодеятельных коллективов, вела активную общественную и трудовую деятельность.

С комплексом, архивных материалов, иллюстрирующих богатую творческую жизнь автора среди, которых газетные и журнальные статьи, наградные листы и поздравительные адреса, памятные медали и знаки отличия можно будет ознакомиться на этой выставке, которая продлит свою работу до 22 апреля 2025 года.

На мероприятии присутствовали члены семьи автора, друзья, знакомые, участники клуба ветеранов педагогического труда «Оптимист», музейные сотрудники, представители средств массовой информации.

 

 

 

Справка

Вербицкая Мая Николаевна родилась 13 мая 1930 года в семье военнослужащего в г. Фрунзе, Киргизская ССР (ныне г. Бишкек, Кыргызстан).

В 1930 году переехала с матерью в город Симферополь. Мать всю жизнь работала поваром в общепите. Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. Во время войны работала с одноклассниками в госпитале, рубили дрова, стирали бинты, ухаживали за солдатами и выступали с концертами. С детства мечтала стать профессиональной певицей. От природы обладала лирико-драматическим сопрано. После окончания войны поступила в музыкальное училище на вокальное отделение. Являлась солисткой самодеятельных коллективов. Работала в разных сферах деятельности. В 1952 году вышла замуж. Занималась рукоделием – шила и вышивала. За активную и долголетнюю общественную работу Мая Николаевна награждена многочисленными грамотами и дипломами.