Наверх

03.02.2023 г. Весы настольные фирмы "Беранже"

 

Ломакина М.А.

Младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Первые весовые устройства появились приблизительно в 3000 году до н.э., когда в Древнем Египте и Месопотамии начала развиваться торговля. Они состояли из двух пластин, прикреплённых к потолочным балкам, закрепленных на центральном столбе.

Самой древней единицей веса, которая встречается впервые в шумерских текстах и распространяется в странах Древнего Ближнего Востока, Древнем Египте и Древней Греции, была мина (от ассиро-вавилонского «мана» - считать), значение, которой в разных регионах была в пределах 400-650 грамм.

В культуре Древнего Египта весы имели сильное символическое и духовное значение. Египтяне верили, что после смерти человека Анубис бог потустороннего мира, вёл душу умершего в судный зал Осириса, где его сердце взвешивали вместе с пером Маат (олицетворение истины, справедливости). Если сердце было чистым, оно было лёгким, как легендарное перо и умерший мог спокойно войти в загробный мир в противном случае его пожирал Аммут (чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами и гривой, пастью крокодила).

Первые гири появляются также на Древнем Востоке, их изобретение принадлежит шумерскому или египетскому государствам.

С момента создание первых весов людей всегда интересовала их точность поэтому конструкции приборов изменялись. В древнем Риме придумали «римские моментальные» весы, устройство складывалось из одной чаши и груза. Груз передвигался по рычагу с делениями, это было очень быстро и удобно и позволяло обслужить большое количество людей. Сама форма весов была очень красивая, груз был в виде голов животных и женских фигур, гири в форме груш, голов людей и богов.

На рынках западной Европы в ХI веке, соорудили весы «общественного пользования», торговцы должны были пользоваться общественными весами и услугами специальных весовщиков. С торговцев брали специальный весовой сбор. Иранский средневековый физик, механик, астроном, философ и алхимик Аль-Хазини в своём труде «Книга весов мудрости» описал точную конструкцию весов с пятью чашами, погрешность которых не превышала 0,1 %. В средневековой Европе изобрели неравноплечие весы с передвижной гирей. В 1586 году Галилео Галилей придумал гидростатические весы для определения плотности тел и центра тяжести.

В 1669 году Жиль де Роберваль улучшил известные с древнейших времён весы в виде коромысла. Он изобрёл платформенные весы, в которых балка-коромысло располагалась под чашами весов, а не над ними. Здесь коромысло уже играло роль платформы. В основе весов лежит шарнирный параллелограмм из четырёх жёстких стержней и шести шарниров.

В 1850 году французский изобретатель и владелец собственной весовой фирмы Жозеф Беранже, дополнил конструкцию своего предшественника и соотечественника небольшими дополнительными рычагами на месте стоек под основным двойным коромыслом. Это сократило силу трения и повысило чувствительность устройства. Весы этой конструкции получили название «уточки», и получили широкое распространение в ХХ веке.

В СССР их можно было встретить на прилавке каждого магазина. Весы отличались богатым декорированием, их украшали изображением мифических существ: грифонов, русалок, драконов.

 В 2001 году в фонды Крымского этнографического музея в дар от жительницы Симферополя, поступили весы системы «Беранже» (1152 НВ), 1909 года.

Весы чугунные на ножках, служили для розничной торговли. «Уточки» весов сделаны в виде сказочных драконов с крыльями. Подставка весов с двух сторон украшена изображением двух русалок, которые держат щиток с буквами и датой «1909 г.».

Весы являются ценным дополнением комплекса «Торговля», постоянной экспозиции «Мозаика культур Крыма». Торговые весы системы «Беранже», помимо материального назначения, как одной из самых совершенных конструкций механических весов привлекают внимание своим уникальным художественным оформлением.