Наверх

13.11.2018 г. Болгарский ковер - "писану" начала XX века из коллекции ГБУРК "Крымский этнографический музей"

Гайворонская О.Б., старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнической истории

 и традиционной культуры народов Крыма конца XVIII – XXI вв.

Среди полиэтничного населения Крыма достойное место занимают крымские болгары. Одним из основных занятий болгар Крыма было овцеводство – разведение овец цигейской породы. Это занятие поощрялось правительством и было основой материального благополучия семей болгарских переселенцев.

Епископ Таврический Гермоген в 1887 году писал: «Болгарин так любит пастушество, что весь его кругозор вращается на нем, и он с удовольствием рассказывает о своей пастушеской жизни. Помещики-овцеводы всегда ищут из болгар пастухов для своих стад».

Болгарские женщины обрабатывали шерсть: мыли, сушили, расчесывали на приспособлениях – «дарак», пряли при помощи веретен и прялок, окрашивали природными красителями, ткали. На ткацком станке болгарки ткали сукно для одежды, ковры – «писану», полосатые дорожки – «трепече».

В экспозиции и фондах музея хранится коллекция таких тканых изделий конца XIX – начала ХХ в. из болгарских поселений: Старокрымское, поселок Коктебель, села Кишлав, Кабурчак, Андреевка. Практически почти все они окрашены природными красителями и украшены растительно- геометрическим орнаментом. У каждого из этих предметов есть своя история.

В фондах ГБУРК «Крымский этнографический музей» хранится шерстяной   ковер – «писану» (КП-2502, ИБ-911) начала ХХ в. домашнего ткачества. Он бордового цвета с полосами розового, оранжевого, черного цветов, сшит из двух прямоугольников.  

В сентябре 1998 года крымская болгарка, жительница Симферополя Евгения Кирилловна Карнаух передала в дар музею этот ковер. Она родом из крымского болгарского села Кишлав, ныне село Курское Белогорского района. Коврик принадлежал ее родственнице Федоре Петровне Албантовой, 1897 года рождения, болгарке из села Кишлав. Коврик она получила как подарок на свадьбу от своей родственницы. Федора Петровна трудилась в селе дояркой, за успехи в труде в 1933 году она была направлена из Крыма в Москву на Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников. В ночь депортации 24 июля 1944 года она взяла с собой детей - Василия, Петра и Георгия, пакетик чабреца и этот ковер. Всю дорогу из Крыма на Урал в город Тавда Свердловской области она укрывала этим ковром своих детей. Карнаух Евгения Кирилловна передала музею в дар ковер, как напоминание о традиционных занятиях болгар Крыма.