Наверх

18.05.2023 г. Рюмка - лафитник из коллекции ГБУРК "Крымский этнографический музей"

Гайворонская О.Б.

старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма 

Рюмка – стеклянная или хрустальная посуда для употребления спиртных напитков, которая связана с застольями и культурой пития в России. Название этого предмета появилось в России в XIV в. от немецкого «romer» - стакан для вина. Во второй половине XIX в.  рюмка получила название «лафитник». Изначально это были небольшие фужеры для дорогого красного вина «Chateau Lafite-Rothschild» из Франции, которое пользовалось большой популярностью у дворян Российской империи конца XIX века.  

К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после – гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. С появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Для водки брали емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант – 25 или 50 мл.

Лафитник был не только бесцветным, например, производились рюмки зеленые, голубоватые, синие и даже красные.

В фонды Крымского этнографического музея в 2002 г. поступила в дар рюмка начала ХХ в. (КП - 3142, ИБ – 1229), производства Российской империи от Поповой Галины Ивановны, болгарки, жительницы г. Симферополь. Рюмка бесцветная, граненая, в форме перевернутого конуса на тонкой ножке с кольцевидным утолщением посередине и круглой подставкой.

Рюмка представлена в комплексе «Болгары» на стационарной выставке музея «Мозаика культур Крыма».