Наверх

20.04.2023 г. Лорнет немецкий в коллекции Крымского этнографического музея

 

Носкова И. А.

кандидат исторических наук,

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

 

Почти полтора столетия, с конца XVIII – до начала XX века, лорнет являлся популярным оптическим аксессуаром. Зачастую данный оптический прибор использовался в качестве предмета жестикуляции, а умение им пользоваться постепенно переросло в искусство великосветской беседы. Особенно часто его использовали женщины, поскольку он также служил украшением, способствовал созданию атмосферы изысканности, мог быть инкрустирован драгоценными камнями, слоновой костью, перламутром.

Так, основатель фирмы «Cartier» Луи Франсуа Картье по заказу княжны Лобановой-Ростовой изготовил лорнет из платины и морских раковин с отделкой сапфирами и бриллиантами, а в ювелирной коллекции князя Феликса Юсупова был лорнет с украшением из 442 бриллиантов. Самый известный лорнет, принадлежавший великой княгине Елизавете Федоровне, был изготовлен фирмой «Фаберже» в 1911 году и сегодня хранится в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля. А самым известным производителем таких оптических приборов являлась немецкая оптическая компания Rodenstock GmbH, в ассортименте которой в 1911 году находилось 30 вариантов лорнета, в среднем ценовом диапазоне от 2 до 11 немецких марок в зависимости от материала.

Модный аксессуар изобрел в 1780 году английский оптик Джордж Адамс. В отличие от пенсне, у лорнета пара линз удерживалась с помощью рукоятки, а не посредством зажима в области носа. Внешне лорнет напоминал театральный бинокль. В первых моделях использовалась металлическая оправа с круглыми проемами для линз, соединенных полукругом для удобного размещения на переносице, к которой присоединялась при помощи шарнира рукоятка для возможности держания рукой. В 1818 году начали изготавливаться складывающиеся лорнеты, которые открывались и закрывались небольшим рычажком. Позднее уже появились автоматически складывающиеся и раскладывающиеся лорнеты, приводимые в действие нажатием пружины. В 1920-х годах лорнет частично потерял свое бытовое назначение как оптического прибора, уступив место очкам.

Несомненным украшением коллекции Крымского этнографического музея является металлический лорнет, который в начале прошлого столетия бытовал в семье немецких поселенцев Таврической губернии (КП–1084, ИБ–445).

Оптический прибор состоит из оправы для стекол, на ручке держателя закреплен в виде тонкой металлической палочки, суживающейся к низу, с литыми металлическими ободками и заканчивающейся кольцом. Оправа со стеклами складывается. Диаметр – 4 см, длина ручки – 10 см.

Лорнет появился в музее благодаря закупке у известного крымского коллекционера А. М. Родионова в 1995 году и является важным историко-этнографическим экспонатом, характеризующим традиционный быт немецких поселенцев Таврической губернии в начале ХХ века.