Наверх

22.12. 2021 г. Коромысло из собрания Крымского этнографического музея

Гайворонская О.Б.

старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Каждый предмет в музее, как и человек, имеет свою историю. Некоторые вещи используются в современности, а некоторые ушли из употребления. К таким забытым предметам можно отнести коромысло-деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного ношения двух вёдер с водой.

История коромысла уходит в глубокую древность. При раскопках в Великом Новгороде археологи нашли большое количество дугообразных коромыселXI–XIV вв. Коромысло (или, как говорили в старину, коромысел) впервые встречается в письменных памятниках XVI века. Слово «коромысло» встречается в литературных произведениях и в русском фольклоре. Например, в пословицах: «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет» или загадках: «Что за коромысло через реку повисло? (радуга)».

На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные.  Самыми популярными были дугообразные коромысла, которые изготавливали мастера-бондари. Мастер распаривал древесину, придавал ей нужную форму, а потом стягивал края и оставлял сохнуть.

Традиционно воду на коромысле носили женщины, могли также старики и мальчики – подростки. Мужчины носили воду без коромысла, показывая свою мужскую силу.

Коромысло в старину было оберегом от нечистой силы. Люди верили, что особенной защитной силой от русалок, обитательниц рек и озер, обладает расписное коромысло. Также для защиты важен был материал, из которого было сделано коромысло. Наиболее пригодным материалом была древесина дуба или клена.

Коромысло также использовалось в свадебной обрядности. У славян был обычай, когда в знак уважения невеста должна принести из колодца воды, не пролив ни капли, а  затем умыть ею свекра и свекровь. Воду невесты несли только на новом коромысле, украшенном разноцветными ленточками.

В 1997 году жительница села Ясное Джанкойского района Шевченко Розалия Винцевна передала музею из семьи чехов Крыма коромысло, изготовленное для нее в середине ХХ в. местным мастером. Коромысло (КП -1649, ИБ -702)деревянное, гнутое, с наружной части имеет рисунок в виде венка из листьев, цветов и ягод, а также сделанные выжиганием начальные буквы имени и фамилии хозяйки коромысла: «Р» И «Ш». На концах коромысла приделаны железные крючки для подвешивания ведер. Подобные гнутые коромысла были характерны для многих славянских семей Крыма.