Чернов Александр Александрович
Младший научный сотрудник музея
В Крымском этнографическом музее на стационарной выставке «Мозаика культур Крыма» представлен комплекс, посвященный молдаванам. Первые упоминания о связях молдаван с Крымом относятся к XV веку. Согласно Всероссийской переписи населения 2021 года, в Российской Федерации проживает 156400 молдаван, из них в Крыму (вместе с Севастополем) – 1811.
В экспозиционном комплексе «Молдаване Крыма» отображены подворье и одна из комнат сельского молдавского дома. На переднем плане подворья посетителям представлен металлический станок для лущения кукурузы начала ХХ в. (КП-6053, ИБ-2662).
Кукуруза попала в Европу из Центральной Америки благодаря великим географическим открытиям XV-XVII вв. и со временем стала одной из основных сельскохозяйственных культур в странах Средиземноморья и Причерноморья, включая Молдавию. Кукурузу едят в вареном виде, из нее также делают хлеб и кашу, причем у последней есть две разновидности – полента и мамалыга. Полента распространилась из Северной Италии по Балканам, а мамалыга стала популярна у венгров, румын, молдаван и в Северном Причерноморье. В густом виде мамалыга по консистенции напоминает хлеб.
Станок для лущения кукурузы состоит из сужающейся книзу конусообразной полой емкости и расположенного рядом с ней зубчатого диска на горизонтальном металлическом стержне с пружиной; нижняя часть представляет собой тиски с винтом для зажима.
К противоположному от диска концу металлического стержня с пружиной приделана Г-образная ручка, приводящая весь механизм в работу. На диске рельефное клеймо изготовителя – трудовой артели из города Александровска (ныне Запорожье).
Принцип работы станка достаточно прост: его тисками закрепляют на краю стола или каком-нибудь подходящем выступе, початок кукурузы засовывают в конусообразную емкость и далее начинают опускать вниз, проворачивая по спирали синхронно с вращением зубчатого диска Г-образной ручкой. Зерна кукурузы высыпаются в заранее поставленное под станок корыто или ведро.
Станок передан в дар музею в 2011 году председателем Молдавско-Румынского общества Крыма Николаем Валентиновичем Унтилэ. Данная общественная организация была создана в 2007 г. для сохранения и развития молдавской культуры на полуострове. В настоящее время в Крыму действуют этнические сообщества молдаван, созданные в местах их компактного проживания. Крупнейшей молдавской организацией республики является Региональная национально-культурная автономия «Плай».