Наверх

12.10.2019 г. Еврейское молитвенное облачение – таллит из фондов Крымского этнографического музея

Савкович Д.В.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Особое место в культуре иудеев занимают принадлежности, используемые во время отправления религиозного культа в синагоге. Ритуальные предметы являются своеобразным произведением прикладного искусства – чеканки, литья, вышивки, резьбы. Декор подобных изделий отражает самобытную обрядовую символику и художественную традицию. 

Одним из необходимых элементов отправления культа у иудеев является таллит – молитвенное облачение.

Традиционно таллит шьется из шелковой, шерстяной либо хлопчатобумажной белой ткани прямоугольной формы. Декор облачения представлен в виде полос черного, синего и голубого цвета. Помимо этого, таллит украшается бахромой вдоль боковых сторон. Отдельно декорирована часть облачения, служащая воротником; этот элемент нередко мог быть украшен вышивкой серебряными нитями. Обязательными деталями таллита являются кисти – цицит, вдетые в специальные отверстия по четырем углам облачения. Цицит представляют собой пучок нитей, как правило, шерстяных,  и имеют ритуальное значение.

Обычаи, связанные с ношением таллита, в разных общинах отличаются друг от друга. В традиции ашкеназов дети, не достигшие возраста бар-мицвы, могут облачаться в детский таллит, а неженатые мужчины должны молиться без него. В сефардских общинах неженатым мужчинам облачение в таллит не запрещается. Мужчин принято хоронить в таллите, сняв или срезав цицит. Облачение в таллит рассматривается как облачение в святость предписаний Торы и символическое подчинение воле Бога.

Таллит (КП-94, ИБ-40) из фондов Крымского этнографического музея изготовлен в виде прямоугольного покрывала из хлопчатобумажной ткани белого цвета. По широкому краю нашита атласная лента с изображением растительного орнамента, узкие края изделия украшены бахромой, с двух сторон проходят вертикальные полосы синего цвета разной ширины. На концах таллита имеются отверстия, в которые вдеты тесемки с кистями.

Предмет был передан в дар музею в 1993 году Гефтер Л.Э.