Наверх

Виртуальная выставка «Стеклянный мир»

Сотрудниками Крымского этнографического музея подготовлена виртуальная выставка «Стеклянный мир», на которой представлены изделия из стекла из собрания музея.

Первые мастерские по производству стекла на Руси возникли в XI в. Стеклянные украшения (бусы, браслеты, перстни) изготавливали в Новгороде, Полоцке, Любече и в ряде других городов до конца XIII - середины XIV вв. После монголо-татарского нашествия русское стеклоделие прекратило свое развитие на длительный срок и пришло в упадок. В дальнейшем собственное производство стекла возникает в Московском государстве в XVII в. Первый стекольный завод был открыт шведом Юлиусом Койетом, пушечных дел мастером, в с. Духанино Дмитровского уезда (неподалеку от Москвы) в 1634 г. Но именно школа русского стеклоделия появляется с основанием в 1668 г. казенного завода по указу царя Алексея Михайловича в с. Измайлово под Москвой.

В XVIII в. русское стеклоделие стремительно развивалось. Казенные и частные заводы открывались в окрестностях Москвы, Владимирской, Орловской, Петербургской и Смоленской губерниях. Ведущим предприятием стал Петербургский казенный стекольный завод. В 1724 г. свою историю начала «стекольная империя» семьи Мальцевых, почти полностью монополизировавшая стекольное производство, подчинив многие частные заводы. Предприятия Мальцевых выпускали большой ассортимент продукции и удовлетворяли широкие слои населения, поставляя предметы из стекла (графины, бокалы, штофы, сахарницы, солонки и др.) во дворец, в трактиры и рестораны, рынки и ярмарки. Большой вклад в развитие русского стеклоделия внесли выдающийся ученый М.В. Ломоносов, открывший в 1753 г. собственный завод для изготовления смальт для мозаичной мастерской Академии Наук, бисера и стекляруса, а также известные архитекторы В.В. Растрелли, М.Ф. Казаков, Ч. Камерон и др. В XIX в. производство стекла в Российской империи стало массовым. В начале ХХ в. на территории России действовало свыше 200 стекольных заводов.

После революции стекольная промышленность стала восстанавливаться только в 30-е гг. ХХ в. Связано это было с необходимостью художественного оформления станций Московского метрополитена, павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, сооружений канала Москва-Волга, советских павильонов Парижской (1937) и Нью-Йоркской (1939) всемирных выставок. Изначально стекольная продукция выпускалась по дореволюционным формам и образцам.

В послевоенное время начался расцвет советского стекольного производства. Расширился ассортимент, повысилось качество сырья и оборудования, особое внимание стали уделять улучшению способов декорирования стекла. На стекольных заводах повсеместно организовывались художественные лаборатории. Ведущим предприятием являлся Ленинградский завод художественного стекла, который изначально был организован как небольшой экспериментальный цех по инициативе скульптора Веры Мухиной, инженера-химика Николая Качалова и писателя Алексея Толстого при Ленинградской зеркальной фабрике. Завод выпускал массовую серийную продукцию из стекла и хрусталя, которые можно было встретить в доме у каждого советского человека, а также уникальные декоративные изделия. В 1952 г. было изобретено сульфид-цинковое стекло. Данное изобретение значимо тем, что теперь стекло можно было окрашивать в любой цвет и изменять густоту тона.

Во второй половине ХХ в. большое количество новых стекольных заводов было построено в различных регионах СССР, в том числе и в Крыму. Крупнейшие предприятия по производству стекла на Крымском полуострове были открыты в г. Керчь – Межколхозный керченский стекольный комбинат и Керченский завод стеклоизделий, которые выпускали продукцию для пищевой промышленности (банки, бутылки и т.д.), посуду и декоративные изделия.

Изделия из стекла народы Крыма начали широко использовать в быту только в XIX в. с началом массового выпуска дешевой стекольной продукции. Женщины всех возрастов любили яркие стеклянные бусы и часто сохраняли флаконы из-под любимых духов. С начала ХХ в. уже в каждой семье можно было увидеть разнообразные вазы, граненую посуду для питья, предметы из хрустальных сервизов, зеркала, декоративные статуэтки и многое другое.

Всего на выставке представлено 38 изделий из стекла конца XIX – второй половины ХХ вв.: конфетницы, вазы для цветов и фруктов, новогодние банки, рюмки, графины, столовые блюда, флаконы для духов, бусы, пенсне, осветительные приборы, чернильница, сувенирная булава и др. Большинство предметов выпущено на фабриках и заводах республик СССР.

 

Выставка доступна к просмотру на официальных страницах музея в социальных сетях и на YouTube-канале.

ВКонтакте

https://vk.com/etnograficheskiy_musey?w=wall473264841_399

Одноклассники

https://ok.ru/krymsky.etnograficheskymuzey/statuses/151802457634248

Фейсбук

https://www.facebook.com/watch/?v=1883280318502257

YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=XOGoRkF5GvU