Вивтоненко А.А.
младший научный сотрудник
научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма
В 1843 г. американка Нэнси Джонсон изобрела ручное приспособление для приготовления мороженого. По типу данного устройства началось фабричное производство морожениц в Европе и Америке во второй половине XIX в., что позволило готовить холодное лакомство на дому широким слоям населения.
Крымскому этнографическому музею подобный предмет был подарен в 2002 г. Лавровым Валерием Васильевичем.
Мороженица (КП - 3224, ИБ - 1309) состоит из деревянного ведерка с ручкой для переноски, внутри которого закреплена металлическая емкость цилиндрической формы с крышкой и ручкой для вращения. В данную емкость помещали сливки, яичные белки, сахар и различные добавки (шоколад, ягоды, орехи). В пространство между стенками ведерка и металлической части засыпали лед и соль для равномерной заморозки сливочной смеси, которую тщательно перемешивали, непрерывно вращая емкость.
Мороженица была изготовлена на шведской фабрике «Husqvarna» в конце XIX – начале XX вв. Название фабрики указано вдоль края верхней части крышки металлической емкости вместе с объемом мороженицы – три кварта (1 кварт = от 0,9 до 1,1 литра).
Приспособление для приготовления мороженого представлено в комплексе «Немцы Крыма» на постоянной выставке Крымского этнографического музея «Мозаика культур Крыма».
Уважаемые посетители сайта Крымского этнографического музея, просим Вас оценить качество оказания услуг ОЦЕНИТЬ
Для повышения удобства сайта мы используем cookies!
Политика конфиденциальности (подробнее)