Открытие выставки "Из Византии к Святой Горе Афон"

26 марта 2016 г. в 12-00 в ГБУ РК «Крымский этнографический музей» в рамках Дней греческой культуры открывается выставка «Из Византии к Святой Горе Афон», посвященная перекрестному году Россия – Греция. Организаторы выставки: Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Крымский этнографический музей», РНКА греков Республики Крым «Таврида», ГБУ РК «Дом дружбы народов». На выставке представлены: фотопроект «Паломничество из Византии к Святой Горе Афон» фотографа Сергея Поливца и иконы, выполненные в византийской технике, иконописца Надежды Макриди.

В 2016 г. исполняется 1000-летие русского монашества на Святой Горе Афон. Православной церковью, Президентом и Правительством Российской Федерации начаты подготовительные мероприятия по подготовке и празднованию этого знаменательного юбилея в истории России и Греции.

На Святой Горе Афон, в Греции находиться 20 православных монастырей, в которых проживают около 2 тысяч монахов. Это место – крупнейший центр паломничества православных христиан. В апреле – мае 2009 г. на парусной яхте Центурион была предпринята паломническая экспедиция по Святым местам древней Ликии (современная Турция) и монастырям Афона (Греция). В экспедиции принял участие фотограф, член Союза журналистов России, Сергей Поливец. Идея путешествия к Святой Горе Афон вынашивалась автором фотопроекта «Паломничество из Византии к Святой Горе Афон» Сергеем Поливцом и яхтсменом Игорем Пивоваровым в течении трех лет. Большую помощь экспедиции оказала Ростовская епархия и Владыка Пантелеймон, архиепископ Ростовский Новочеркасский. Именно духовная миссия легла в основу данного путешествия по святым местам.

Сергей Поливец родился 18 января 1960 в г. Ростова-на-Дону. В 1979 г. закончил Ростовский-на-Дону электротехнический техникум, специальность – «Приборостроение». С 1979 по 1981 гг. служил в пограничных войсках КГБ СССР. С 1981 по 1999 гг. работает фотографом в Ростоблфото «Луч». В 1988 г. ему присвоено звание «Мастер Первого класса РФССР». В 2000 г. окончил учебу в Московском институте защиты предпринимателя. Сергей Поливец - лауреат международных конкурсов, автор  многих персональных выставок и фотопроектов.

В экспозиции представлены редкие фотографии автора. Например, фотография домика Матери Иисуса Христа  - Пресвятой Девы Марии.

На Святой Горе Афон находится богатейшее собрание Византийской иконописи. Наиболее древние работы датируются XI веком. Икона и иконопись всегда были почитаемы в православной культуре. Икона – символ духовного единения человека с Богом, а человек, пишущий иконы, открывает верующим окно в духовный мир. На выставке представлены работы иконописца Надежды Макриди, выполненные, в византийской технике.

Надежда Макриди родилась 12 июня 1977 года в Белогорске. С 1984 по 1994 гг. она училась в Зуйской средней школе.  В 1998 г. Надежда Макриди вместе с семьей уехала в Грецию, где прожила 10 лет. С 2004 по 2008 гг. она поступила в иконописную школу при храме «Успения Пресвятой Богородицы» в Афинах. На занятие иконописью Надежда Макриди получила благословение от церкви в Греции и от духовного отца в Зуйской церкви.  В 2008г. Надежда Макриди вернулась с семьей в Крым и ныне проживает в поселке Зуя. Надежда Макриди - автор многих персональных выставок в Крыму. Иконы, написанные ее рукой, можно увидеть в православных храмах Симферополя, Евпатории и поселка Зуя.

Святыни Афона недоступны очень многим в России, а женщинам и детям въезд на Святую Гору запрещен. Поэтому выставка «Из Византии к Святой Горе Афон» дает возможность посетителям музея познакомиться с этими святыми местами через работы фотографа Сергея Поливца, а также погрузиться в мир византийской иконописи, благодаря творчеству Надежды Макриди.

Выставка будет работать в ГБУ РК «Крымский этнографический музей» с 26 марта по 20 апреля 2016 года.