Наверх

07.12.2022 г. Посудный буфет из собрания Крымского этнографического музея

 

Носкова И. А.

кандидат исторических наук,

младший научный сотрудник

отдела этнографии народов Крыма

Буфет – небольшой кухонный шкаф, в котором хранится посуда и другая хозяйственная утварь. В переводе с французского «buffet» – «нарядный, праздничный стол». Именно Франция считается родиной нового элемента мебели, за основу которого был взят амбарный ларь. Буфеты стали использовать в конце XV – начале XVI вв. Более того, такой шкаф помогал владельцам дома сделать помещение более уютным.

  Первоначально буфет создавался для того, чтобы разместить в нем ценную посуду. Позже, когда мебель приобрела широкое распространение, шкаф стали использовать для хранения съестных припасов. Кухарки или хозяйки дома заполняли полки конфетами, сахаром и другими лакомствами.

Главное отличие буфета от обычного шкафа – наличие внешней полки, служившей хозяйке рабочей зоной. Мастера дополняли изделие этим элементом, чтобы обеспечить владельцу удобство. На полку можно было поставить извлеченные из шкафа предметы сервиза или заварить чай. Таким образом, помимо декоративной функции буфет предусматривал обеспечение сохранности дорогостоящей посуды и хранение съестных припасов.

Стандартный буфет состоит из нескольких зон: подстолье, выдвижные ящики, надстолье, верх буфета и боковые пристолья. Расстояние от сервировочной полки или столика до нижнего края надстолья не могло быть меньше 40 см. Если условие не соблюдалось, использовать рабочую поверхность было неудобно.

Постепенно данный вид мебели распространился по всей территории Европы. В XVIII веке представители русского дворянства во много подражали французской знати, поэтому буфеты стали все чаще встречаться и в Российской империи. Однако их массовое производство началось только в конце XIX века. Именно в этот период буфет получил массовое распространение среди всех социальных слоев населения. А уже в ХХ веке этот элемент мебели приобрел широкое потребление.

Зажиточные крестьяне использовали преимущественно мебель в практических целях. А вот люди высшего сословия уделяли внимание внешнему виду изделия. Со временем мастера по дереву стали изготавливать настоящие шедевры, украшая свои творения резьбой из редких пород дерева, мраморными столешницами и дорогой фурнитурой.

Буфеты часто встречались и в интерьерах богатых домов иностранных переселенцев, проживающих в Крыму. В экспозиционном комплексе «Эстонцы» на стационарной выставке «Мозаика культур Крыма» представлен посудный комод (КП – 3961, ИБ – 1854) 40-х годов ХХ века, переданный музею Н. В. Чмыхал в 2006 году.

Буфет состоит из трех частей: центрального и двух вертикальных шкафчиков. Боковые шкафчики с открывающимися дверцами и застеклёнными до половины окошками из рифленого стекла. Центральная часть состоит из шкафа со стеклянной дверцей зеркала и тумбы с выдвижным ящиком, на дверях – металлические ручки и замки. Верх буфета с волнистым фризом.

Посудный буфет является важным историко-этнографическим экспонатом, характеризующим традиционный быт эстонцев Крыма в довоенный период прошлого столетия.